当前位置:主页 > 教育 >

【大行工匠在广西】黄静:20年如一日守护银行业务运行安全

日期:2017-11-30 11:46 来源:网络整理

攻坚克难 勇于承担

调入区分行的黄静,工作一如既往的勤恳,连续7年年度考核被评为优秀,先后荣获“参数管理改革十周年先进个人”、“流程优化暨业务集中处理改革先进个人”、“网点运营标准化管理改革先进个人”、“运行管理优秀专业创新奖”、“运行管理工作优秀管理奖”等十多项总行级荣誉称号。        

【大行工匠在广西】黄静:20年如一日守护银行业务运行安全

黄静在运行管理战线工作多年收获的荣誉。工行广西区分行供图

在工行工作的几十年里,黄静参与过的重大项目数不胜数,但其中影响最大的,也是最难的莫过于跨地区撤并拆分项目了。黄静介绍,由于广西行政区划的调整,新增了崇左、来宾、贺州三个地级市,广西分行先后相应在此三个地级市成立了二级分行,再加上此前升格的贵港、钦州及防城港分行,广西分行共有6个二级分行在主机系统中没有独立的地区号,这对各分行内部业务管理带来了一定的问题。为此,工商银行总行从2010年起,正式启动了跨地区撤并拆分项目,项目几乎涉及到工行全部的业务系统,项目工作异常复杂。黄静作为广西分行项目主要牵头人,全程参与到了项目需求的提出、方案的论证、业务测试及项目投产过程当中,积极组织做好各种数据移行方案、业务测试方案及投产工作方案制定工作,组织做好主机外围参数配置及各业务系统用户设置、各项业务系统测试验证及账务核对等各项工作。在2011年至2012年间分三批顺利完成了六个二级分行的跨地区撤并拆分生产投产工作,在对客户不造成任何影响的前提下实现了各相关地区内部账务的拆分处理,受到了总行及区分行领导的高度赞扬。黄静自己说,经过了这一项目的历练,以后其他任何的项目都不是太大的问题了。

一年结束 新的一年开始

作为运行管理部参数与流程组的经理,即便是面对每天的日常工作,黄静和他的同事们也都要绷紧神经,容不得一丝疏忽。“一旦出错那就是大事故,我们的工作必须要有高度的责任感和风险意识。”在十一年的参数管理工作中,广西分行没有发生过因参数导致的重大差错事故。这样的成绩,既是一份荣誉,也是沉甸甸的压力。

工行的核心银行系统需要定期升级,为保证系统安全,各项灾备演练也会定期举行,还有各季度的结息、每年度的年终决算工作等等,很多事情都是在非工作时间进行,对于这些,黄静没有丝毫怨言,每一次版本升级,每一次灾备演练,他都会到场。从2004年起,每年12月31日晚的年终决算工作,黄静从未缺席也总是最后一个才离开办公楼的业务人员。从大楼里出来一般都到了凌晨2点多,辞旧迎新的时刻,看着街上点点灯火,行人虽然稀少,但是节日的气氛越来越浓。黄静说,终于可以松一口气,一年结束了。

一年结束,新的一年开始。新年第一天,早上八点多黄静又要开始关注全辖网点对外营业情况和报表核对情况,开启新的一年工作。

“对于压力已经习惯,感觉没什么特别的。”当谈及这20年如一日坚守在运行管理战线上的感受时,黄静只是淡然一笑,没有多说什么。

匠心于行,无言有为。(陆遥)



上一页   
第 [1] [2]  页  

上一篇:黄静:20年如一日守护银行业务运行安全   下一篇:“白云憨师”黄静 数百山区孩子的第二“妈妈”