当前位置:主页 > 国际 >

朝鲜街头海报称2012打开强盛国家之门

日期:2017-12-10 17:45 来源:网络整理

朝鲜街头海报称2012打开强盛国家之门

平壤市民从“跟随将军千万里”的巨幅标语下走过。本版照片所涉标语为本报实习生 康莉 翻译

朝鲜街头海报称2012打开强盛国家之门

这些标语从左至右分别为:“将革命的首都平壤市构建成伟大的国际化城市”、“掀起大革新大飞跃的风暴吧”、“所有人为了先军革命的总进军前进”、“同志们!将今年提出的社论计划贯彻下去!”、“将胜利者的信心融入到强国建设当中”。

朝鲜街头海报称2012打开强盛国家之门

平壤街头的女交警个个姿容秀丽,她们是平壤的“城市名片”。

朝鲜街头海报称2012打开强盛国家之门

公交车是平壤市民出行的主要交通工具之一。

  东方网3月12日消息:朝鲜太熟悉,是因为那段中朝两国军人在同一个战壕里浴血奋战的历史;朝鲜又太陌生,是因为虽然近在咫尺,但我们对朝鲜的了解是那么有限而且教条。

  从金正日逝世到金正恩这个年轻领袖开始治国生涯,再到在邻邦中国举行的朝美高级别会谈——对于朝鲜人来说,这个岁末年初被赋予了太多的含义。多少年来这个被高度符号化的国家,如今再次成为国际视野中的焦点。

  此次赴朝探寻,旨在让我们主观定位中的朝鲜形象更加接近真实。我们试着用几个关键词予以解读,至于那些正在改变的和永远不变的,都只是在说明,朝鲜正按照自己的逻辑前行。

  首善之都

  在朝鲜的四天,是应朝鲜官方要求而不带手机、远离电脑的四天。我试图将已形成的间接印象加以验证,直至重新架构。

  大同江畔的平壤,高楼很多见。车辆稀少的马路上,看不到垃圾桶和环卫工,路面十分整洁。

  这里就是朝鲜首都平壤。在这座城市,电梯较为普及,节能灯成为人们节约用电的主要照明工具。在朝鲜,没人避讳这个国家供电不足的现实。

  站在大同江畔,目光所及之处,一幢大楼高耸入云,这就是曾引起广泛关注的柳京大厦。它之所以受关注,是因为105层的高度,更因为它曾被称为“世界上最大的烂尾楼”。

  这座30年前开始动工的大厦,本打算于1989年竣工,然而,由于资金短缺于1992年停工。如今,柳京大厦在国外资金支持下再次复工。

  “或许等你下次来,可以住进柳京大厦。”朝鲜导游洪英秀说。

  在平壤,街头奔驰的汽车车主都是党政领导、人民艺术家、人民功勋奖获得者与国有企业领导人等阶层。稀少的车辆中,有一部分是出租车,但是这绝对不是人们出行选择的主要方式。常见的景象是,公交车站牌附近总能排起长队,有时长达二三百米。

  洪英秀说,在平壤乘坐出租车,价格格外高,如果不是碰到像着急看病等紧急情况,很少有人乘坐。

  平壤人出行的方式还有地铁。在深达百米的地下空间内,顶部彩灯高挂,两边墙壁绘画栩栩如生。外界一直认为,之所以将地铁建于地下深处,主要是考虑到战时需要。十几个地铁站名,光复站、凯旋站、风火站、红星站,让人回到了那个激情燃烧的年代。

  从地铁的地面入口到深入地下150米的站台,我们看到了三层厚度分别接近一米的隔离铁门,据说这三层铁门可以有效防止生化武器等有毒气体的渗透,一旦战争爆发,贯穿市区的地铁系统将会是平壤市民最安全的防身之地。

  这样一座城市,成为朝鲜人的向往之地。生活在这里的人,哪怕是进入平壤,都要出示令他们为之骄傲的身份证。

  集体气场

  2月25日,周六,依然是朝鲜人的工作日。一大早,人们成群驻足在大同江畔,等待一辆辆破旧的公共汽车驶来。

  朝鲜导游洪英秀急匆匆走过羊角岛国际酒店大堂,锃亮的皮鞋踏在石地板上“噔噔”作响。一袭较为时尚的黑色外套、一件绿灰相间的花格套裙,从外表看,她和她所带领的中国游客没有任何区别。

  然而,对于朝鲜民众而言,要在地下百米深的平壤地铁站或者城市街头分辨出哪些是外国人并不困难。至今,朝鲜男人的服装色调仍以军绿和深蓝为主,工作服及一些生活必需品由国家派发。

  就在刚刚过去的2月16日——金正日诞辰70周年纪念日,这里的小学生们收到了新书包、铅笔以及美味的点心。在重大节日里向人民派发类似的生活用品,朝鲜一直将这个传统延续至今。

上一篇:摄影师镜头下的今日神秘朝鲜   下一篇:金日成率领朝鲜政府代表团访问我国